20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию прав ребенка», в которой сформулированы десять принципов, определяющие действия всех, кто отвечает за осуществление прав детей и которая имела целью обеспечить детям счастливое детство и пользование правами и свободами на их собственное благо и благо общества. Декларация провозгласила, что «Человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами.
В этот же день, но в 1989 году принята Конвенция о правах ребенка, именно поэтому 20 ноября считается Всемирным днем ребенка.
18.11.2022 г. В МБОУ СОШ с.Чернава и Пятницком филиале МБОУ СОШ с.Чернава были организованы Консультативные пункты правовой помощи детям, на базе школ. Прошли мероприятия, посвященные Всероссийскому дню правовой помощи детям, исходя из плана работы в рамках Десятилетия детства. Учащимся, родителям (лицам, их заменяющим) оказана индивидуальная психологическая, педагогическая и социальная помощь советника директора по воспитанию, социального педагога, педагога-психолога, учителя дефектолога, логопеда.
Классные руководители провели классные мероприятия. С 1 по 4 классы - «Ответственность за нарушение ПДД», с 5 по 9 класс - «Мои права и обязанности», «Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних», в 8-11 классах – «Мы живем по закону», «Незнание закона не освобождает от ответственности».
Адреса консультативных пунктов правовой помощи детям: ул. Школьная, 1 с.Чернава тел.: 8 (4747) 8 – 3-84-64; ул. ул.Клубная, д. 2а с.Пятницкое тел.: 8(47478) 3-82-62. Время работы: с 09.00 до 15.00.
Внимание, родители! Ответственность родителей Статьей 1073 ГК РФ установлено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Уделите время ребенку и себе. Серьезно воспринимайте своего ребенка. Всегда утешайте своего ребенка, когда он плачет. Позвольте своему ребенку быть ребенком. Уделяйте себе и ребенку время. Время от времени смотрите на мир глазами своего ребенка. Смейтесь вместе со своим ребенком. Умейте слушать. ... Говорите о себе, чтобы ребенку было легче говорить о себе. Не запрещайте безапелляционно. ... Научите ребенка говорить «нет». ... Учите ребенка решать проблемы, а не избегать их.
Социальный педагог |